Ciaudella abruzzese

La Ciaudella

Scopriamo insieme alcune prelibatezze della cucina tradizionale abruzzese, come la ciaudella. Per soddisfare al meglio il palato di tutti coloro che soggiornano presso l’Hotel Sporting di Alba Adriatica, il ristorante con la sua cucina tipica abruzzese, offre una ampia scelta di portate sia per grandi che per piccini.

La cucina abruzzese è molto vasta e comprende spesso piatti che derivano dalla tradizione anche povera della regione. Uno di questi è la Ciaudella, tradizionale piatto abruzzese contadino, versione abruzzese della Panzanella, nasce come piatto povero inteso a riciclare il pane secco che, bagnato con acqua e condito con pomodori rossi e succosi, un buon olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e un po’ di aceto, dando vita ad un piatto davvero gustoso pur se magro.

Vi è venuta fame? Ecco gli ingrediente per la ciaudella, un delizioso piatto fresco ottimo per l’estate!

Ingredienti per la ciaudella:

–       Pane casareccio raffermo

–       grossi pomodori a pera d’Abruzzo, maturi ma sodi

–       1 cetriolo chiaro “tortarello” abruzzese

–       1 cipollotto rosso fresco

–       ½ perone verde corno di bue

–       abbondante basilico fresco

–       olio extra vergine d’oliva

–       sale

Tagliate i pomodori a pezzetti, lavate il cetriolo ed affettatelo a rondelle di 2-3 mm. Mondate il cipollotto e affettatelo con la mandolina. Lavate il peperone, privatelo dei semi e tagliatelo a piccole striscioline di circa 5 mm di spessore. Riunite tutte le verdure in una capace insalatiera, conditele con abbondante basilico, olio extra vergine d’oliva e sale. Passate velocemente le fette di pane e spruzzatele con il succo di pomodoro. Riducete il pane a quadrotti e aggiungetelo nella ciotola con le verdure. Mescolate tutto delicatamente e coprite con pellicola.

Prima di servire la ciaudella fate riposare in frigo per almeno un’ora.……e buon appetito dall’Hotel Sporting di Alba Adriatica.